Майонез

:
: Приемлемо
: Просто

Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.  Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени. 

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.

По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.


Ингредиенты

Для 4 порций

  • Яйца

    : 2 шт.
  • Растительное масло

    : 250 мл
  • Лимоны

    : 0.5 шт.
  • Винный уксус

    : 1 ч.л.
  • Соль

    : по вкусу
  • Черный перец

    : по вкусу

Майонез инструкции

  1. При приготовлении майонеза важно использовать яйца и растительное масло комнатной температуры и тщательно отделить белки от желтков. В чистую миску положите 2 желтка (белки нам в этом рецепте не понадобятся).
    Майонез
  2. Добавьте соль, перец и винный уксус. 
    Майонез
  3. Взбейте ингредиенты в миске с помощью электрического миксера, так будет надежнее и быстрее, чем если вы будете делать это венчиком. Продолжая взбивать потихоньку добавляйте в миску растительное масло. Взбивайте до тех пора, пока не увидите консистенцию соуса. Он должен загустеть и приобрести светло желтый цвет. В самом конце добавьте лимонный сок и досолите и доперчите соус, если это необходимо.
    Майонез
  4. Если вы его использовать сразу не планируете - сразу поставьте его в холодильник. Из данных ингредиентов получается 300 мл. майонеза. Приятного аппетита!
    Майонез

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи