Пармеджана

:
: Приемлемо
: Довольно сложно

Это традиционное блюдо из жаренных в кляре баклажанов с томатным соусом, моцареллой и пармезаном готовят в апулийском Лечче 25 августа, в канун праздника покровителя города святого Оронция. Первые рецепты пармиджаны относятся к XVIII веку. Согласно одной из версий, название блюда означает «приготовленное по примеру жителей Пармы». Якобы в Парме существовала традиция тушить овощи слоями. Однако южане оспаривают у северян первенство в создании этого блюда. По мнению апулийцев, название его произошло от слова parmiciana — так по-итальянски называются деревянные планки на ставнях, которые наложены друг на друга. Овощи, действительно, укладываются в форму для запекания рядами так, чтобы один кусочек немного покрывал другой.

Я предлагаю вам сегодня приготовить не совсем классическую пармеджану. Необычным в ней будет то, что мы добавим фарш, и от этого блюдо только выиграет. Попробуйте и не пожалеете.


Ингредиенты

Для 1 персоны

  • Баклажаны

    : 1 кг
  • Помидоры

    : 1 кг
  • Моцарелла

    : 300 гр
  • Пармезан

    : 100 гр
  • Говяжий фарш

    : 400 гр
  • Базилик свежий

    : 10 л.
  • Лук

    : 1 шт.
  • Морковь

    : 1 шт.
  • Чеснок

    : 1 зуб.
  • Яйца

    : 3 шт.
  • Мука

    : 100 гр
  • Растительное масло

    : 100 мл
  • Соль

    : по вкусу
  • Черный перец

    : по вкусу

Пармеджана инструкции

  1. Сначала приготовим мясной соус. Лук режим кубиками.
    Пармеджана
  2. Морковку натираем на крупной терке.
    Пармеджана
  3. Обжариваем все вместе на оливковом масле. Недолго, до прозрачности лука. Выкладываем фарш, перемешиваем и готовим на небольшом огне. Периодически помешиваем и следим, чтобы не было комков.
    Пармеджана
  4. Помидоры надрезаем крест-накрест и на минуту опускаем в кипящую воду. Достаем, заливаем холодной водой, чтобы остыли. И очищаем от кожицы.
    Пармеджана
  5. Очищенные помидоры нарезаем кубиками и измельчаем блендером.
    Пармеджана
  6. Вливаем в сковороду с мясом полученный томатный соус.
    Пармеджана
  7. Добавляем измельченный чеснок, базилик, солим и перчим по вкусу и тушим на небольшом огне, пока не выпарится лишняя жидкость и получится густой соус. Это примерно займет 20-30 минут.
    Пармеджана
  8. Тем временем подготовим баклажаны. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль полосками толщиной около сантиметра и обваливаем в муке.
    Пармеджана
  9. Жарим в растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Вилкой слегка взбиваем яйца.
    Пармеджана
  10. Начинаем сборку пармиджаны. На дно формы для запекания выкладываем немного мясного соуса. Сверху выкладываем баклажаны. Затем снова соус. Затем слой измельченной моцареллы. Заливаем яичной смесью. Снова Баклажаны. И так продолжаем выкладывать слоями, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть слой мясного соуса.
    Пармеджана
    Пармеджана
  11. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Готовую пармеджану перед подачей посыпаем тертым пармезаном.
    Пармеджана
  12. Приятного аппетита!
    Пармеджана

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи