Печеночный паштет с оливками и тимьяном

:
: Дешево
: Просто

История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще древние римляне. Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы. Чаще всего паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со временем так стали называть и саму начинку.

Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних условиях. Попробуйте и ощутите разницу. 


Ингредиенты

Для 10 порций

  • Куриная печень

    : 1 кг
  • Сливочное масло

    : 150 гр
  • Лук

    : 1 шт.
  • Оливковое масло

    : 2 ст.л.
  • Мускатный орех

    : 0.25 ч.л.
  • Тимьян

    : 0.5 ч.л.
  • Маслины

    : 200 гр
  • Соль

    : по вкусу
  • Черный перец

    : по вкусу

Печеночный паштет с оливками и тимьяном инструкции

  1. Каждую печенку освобождаем от пленок, моем и разрезаем напополам.
    Паштет
  2. Лук обжариваем до прозрачности на оливковом масле.
    Паштет
  3. Печень добавляем к луку, солим и обжариваем минут 10, помешивая. 
    Паштет
  4. Печень должна приготовиться, но оставаться розовой внутри.
    Паштет
  5. Снимаем печенку с огня и перекладываем в миску.
    Паштет
  6. Пюрируем печень блендером.
    Паштет
  7. Добавляем в паштет специи: мускатный орех, перец и тимьян. Следом вливаем прогретый на огне алкоголь.
    Паштет
  8. Добавляем сливочное масло и снова пюрируем.
    Паштет
  9. Измельчаем оливки, вмешиваем их в паштет, если нужно -- досаливаем.
    Паштет
  10. Выкладываем паштет в формочки.
    Паштет
  11. Сверху заливаем растопленным сливочным маслом. Так он не будет сохнуть и дольше будет храниться. Отправляем его в холодильник как минимум на три часа. Паштет сразу может показаться слишком жидким, но в холодильнике он застынет и примет привычную консистенцию.
    Паштет
  12. Очень вкусно намазывать паштет на прогретый на гриле белый хлеб. Приятного аппетита!
    Паштет

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи