Печеночный паштет с оливками и тимьяном




История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще древние римляне. Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы. Чаще всего паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со временем так стали называть и саму начинку.
Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних условиях. Попробуйте и ощутите разницу.
Ингредиенты
Для 10 порций
Куриная печень
: 1 кгСливочное масло
: 150 грЛук
: 1 шт.Оливковое масло
: 2 ст.л.Мускатный орех
: 0.25 ч.л.Тимьян
: 0.5 ч.л.Маслины
: 200 грСоль
: по вкусуЧерный перец
: по вкусу
Печеночный паштет с оливками и тимьяном инструкции
- Каждую печенку освобождаем от пленок, моем и разрезаем напополам.
- Лук обжариваем до прозрачности на оливковом масле.
- Печень добавляем к луку, солим и обжариваем минут 10, помешивая.
- Печень должна приготовиться, но оставаться розовой внутри.
- Снимаем печенку с огня и перекладываем в миску.
- Пюрируем печень блендером.
- Добавляем в паштет специи: мускатный орех, перец и тимьян. Следом вливаем прогретый на огне алкоголь.
- Добавляем сливочное масло и снова пюрируем.
- Измельчаем оливки, вмешиваем их в паштет, если нужно -- досаливаем.
- Выкладываем паштет в формочки.
- Сверху заливаем растопленным сливочным маслом. Так он не будет сохнуть и дольше будет храниться. Отправляем его в холодильник как минимум на три часа. Паштет сразу может показаться слишком жидким, но в холодильнике он застынет и примет привычную консистенцию.
- Очень вкусно намазывать паштет на прогретый на гриле белый хлеб. Приятного аппетита!