Печенье Савоярди

:
: Дешево
: Просто

Бисквитное печенье «Савоярди» известно прежде всего благодаря знаменитому итальянскому десерту – «Тирамису», но на самом деле родом оно не совсем из Италии. К слову, это лакомство имеет многовековую историю и получило свое название в честь савойской династии, которая правила в Италии около 600 лет назад. Родина десерта – южная французская провинция Савойя, а в одно время это печенье даже имело статус «официального» печенья провинции. Бисквиты «Савоярди» во французской кухне известны как «Печенье Будуара». Согласно одним данным печенье было изобретено в XI веке, другие источники временем его «рождения» называют XV век. Буквально за несколько веков рецепт этого бисквита распространился практически по всей Европе. Обычно « Савоярди» делается в виде полосочек, потому в нашей стране его еще называют «дамскими пальчиками». Также готовое печенье принято посыпать крупинками сахара. По своей структуре оно невероятно нежное и очень легко размокает в жидкости.


Ингредиенты

Для 10 порций

  • Яйца

    : 7 шт.
  • Сахар

    : 120 гр
  • Мука

    : 80 гр
  • Кукурузный крахмал

    : 80 гр
  • Ванильный сахар

    : 1 ч.л.
  • Лимоны

    : 0.5 шт.
  • Ванилин

    : 0.13 ч.л.

Печенье Савоярди инструкции

  1. Берем 2 миски и аккуратно отсоединяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной сахара с помощью миксера или комбайна. Затем добавляем ванилин и цедру половинки лимона. Продолжаем взбивать около 10 минут, пока масса не станет бледной и гладкой.
    Савоярди
  2. Во вторую миску с белками добавляем щепотку соли и взбивает до образования пиков.
    Савоярди
  3. Добавляем в массу с желтками оставшийся сахар и перемешиваем. Осторожно вмешиваем половину взбитых белков. сохранив как можно больше воздуха в тесте.
    Савоярди
  4. Добавляем просеянную муку и кукурузный крахмал, аккуратно вымешиваем. Добавляем оставшиеся белки и очень-очень аккуратно все вымешиваем. Удобно пользоваться при этом спатулой (силиконовой лопаткой).
    Савоярди
  5. Застилаем противень бумагой для выпечки. Тесто перекладываем в кондитерский мешок, шприц или пакет с отрезанным кончиком и выдавливаем на противень небольшие полоски теста длиной 10 см., оставляя между ними пару сантиметров свободного месте. Посыпаем печенье сахаром и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.
    Савоярди
  6. Когда печенье будет готово, дайте ему остыть прямо на бумаге. После того как оно остынет, его легко будет отсоединить. Приятного вам чаепития!
    Савоярди

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи