Рататуй

:
: Приемлемо
: Довольно сложно

Название ratatouille состоит из двух французских слов: rata - переводится как "еда", это слово используется в быту, в просторечии; и touiller - глагол, означающий "мешать", "перемешивать". Возникнув изначально в районе современной Ниццы, рататуй и был блюдом небогатых фермеров. Его готовили на протяжении всего лета из свежих овощей, растущих на собственном огороде – лука, помидоров, чеснока и перца. Иногда с кабачками, и всегда с оливковым маслом, без которого не существует великой "деревенской" кухни области Прованс, где все, что здесь растет, – едят. Изюминкой и одновременно визитной карточкой рататуя с самого момента его создания считаются прованские травы, которыми приправляют это блюдо: фенхель, розмарин, мята, тмин, базилик... Без этого набора невозможно представить истинный вкус блюда! Именно такой рататуй и был приготовлен впервые в Средние века прованскими крестьянами.

Предлагаю сейчас представить себя в Провансе, включить французскую музыку, одеть фартук и приготовить классический рататуй, который к слову очень вкусный.


Ингредиенты

Для 4 порций

  • Сладкий перец

    : 1 шт.
  • Лук

    : 2 шт.
  • Чеснок

    : 3 зуб.
  • Помидоры

    : 1 кг
  • Оливковое масло

    : 6 ст.л.
  • Прованские травы

    : 1 ст.л.
  • Цукини

    : 1 шт.
  • Баклажаны

    : 2 шт.
  • Базилик свежий

    : 10 л.
  • Соль

    : по вкусу
  • Черный перец

    : по вкусу

Рататуй инструкции

  1. Овощи вымыть, высушить и почистить.
    Рататуй
  2. Перец завернуть в фольгу и запечь в духовке. Затем дать остыть, фольгу снять, плод очистить от кожицы, мякоть мелко порезать.
    Рататуй
    Рататуй
  3. Лук и чеснок порубить.
    Рататуй
  4. Половину помидоров отложить. Каждый из оставшихся надрезать крест-накрест и опустить на 30 сек. в кипящую воду. Затем выложить, очистить от кожицы и нарезать мякоть.
    Рататуй
    Рататуй
  5. На сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла и подрумянить лук с половиной чеснока. Добавить сладкий перец, помидоры и тушить на маленьком огне 7 минут.
    Рататуй
  6. Получившуюся овощную смесь измельчить в блендере. Добавить соли, молотого черного перца и прованские травы. 
    Рататуй
  7. 2/3 соуса выложить в круглую или овальную форму.
    Рататуй
  8. Оставшиеся помидоры, цукини и баклажаны нарезать тонкими кружочками.
    Рататуй
  9. Зелень вымыть, обсушить и порубить, перемешать с оставшимся маслом и чесноком.
    Рататуй
  10. В форму выложить нарезанные помидоры, цукини и баклажаны. Полить овощи оставшимся соусом  и маслом с зеленью.
    Рататуй
  11. Форму прикрыть фольгой и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Подавать горячим украсив листочками свежего базилика.
    Рататуй

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи