Сырники

:
: Дешево
: Очень просто

Сырники (творожники, сирники) – вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Откуда же произошло название сырники, ведь их не готовят из сыра, да и сырыми не едят? В далекие времена на Руси еще не употребляли слово «творог», хотя сам творожный продукт уже научились готовить. Строгого разграничения понятий «сыр» и «творог» не было вплоть до середины 19 века: в древнерусском, сербском, украинском и некоторых других славянских языках оба эти продукта называли общим термином «сир». Отсюда и название творожным оладьям – «сырники». Приготовление творога служило способом временной консервации молока, сохранявшей основную часть полезных молочных жиров и белков. При изготовлении творога хозяйки в деревнях ставили горшочек с простоквашей в несильно натопленную печь, через несколько часов отделившуюся сыворотку сливали, а плотное содержимое перекладывали в полотняный мешочек и помещали под пресс. Так в мешочке получался творог, который был свежим и вкусным, однако долго не хранился и быстро закисал даже в холодном погребе. Поэтому бережливые хозяйки придумали выпекать на сковороде оладьи из творога, смешав его с яйцами и мукой. Такие творожники получались упругими и пышными. Вскоре сырники полюбились в каждом доме и по сей день остаются вкусным и любимым многими лакомством.


Ингредиенты

Для 4 порций

  • Творог

    : 500 гр
  • Сахар

    : 0.5 ст.л.
  • Мука

    : 100 гр
  • Ванильный сахар

    : 1 ч.л.
  • Яйца

    : 2 шт.
  • Растительное масло

    : 60 мл
  • Соль

    : 1 щепотка

Сырники инструкции

  1. Творог хорошо размять вилкой или измельчить в блендере.
    Сырники
  2. Добавить яйца и перемешать.
    Сырники
  3. Добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешать.
    Сырники
  4. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и еще раз хорошо перемешать массу. Количество муки, которое нужно будет добавить может варьироваться, это зависит от качества вашего творога. Если он сухой, муки надо меньше, если влажный - больше. Тесто должно хорошо формировать в шар, и не приставать к рукам, но с мукой главное не переборщить, а то сырники получаться сухие и не вкусные.
    Сырники
  5. Сформировать из теста руками колбаску и нарезать ее на кружки шириной 2 см. Из каждого кругляшка теста сформировать сырник и присыпать его мукой.
    Сырники
  6. В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить сырники с двух сторон до слегка золотистой корочки. Затем огонь убавить до минимума, и оставить сырники доходить под крышкой на 10-15 минут. Один раз их нужно будет перевернуть, чтобы не подгорели.
    Сырники
  7. Подавать сырники хорошее теплыми со сметаной. Вкусного вам завтрака!
    Сырники

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи