Тирамису

:
: Дорого
: Очень просто

Тирамису - это пожалуй самый известный итальянский десерт. История его происхождения очень запутанная. Расскажу вам ее в двух словах. Как обычно бывает с кулинарными шедеврами приготовили Тирамису абсолютно случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи был известным сладкоежкой. Однажды, отправившись в Сиену, он заказал у местных поваров приготовить ему какой-нибудь необычный десерт. Те же в свою очередь постарались на славу и приготовили очень вкусное блюдо. Назвали они его zuppa del duca, по русски это - «суп герцога». Этот новоиспеченный десерт так понравился самому герцогу, что он уехал в родную Флоренцию вместе с рецептом. Из Флоренции рецепт постепенно получил распространение во всей Италии и перекочевал в Венецию. Венецианские женщины легкого поведения по достоинству оценили данный «супчик» и начали кушать его перед самыми ответственными свиданиями. Эти дамочки утверждали, что якобы данный десерт обладает целым набором свойств, которые так необходимы людям их профессии, одним из главных свойств они выделяли возбуждающее действие этого десерта. После таких слов у десерта очень быстро сменилось название и он стал называться «Тирамису», что переводится с итальянского как «взбодри меня».

Готовится Тирамису очень просто, но обязательно нужно знать два правила - нужно очень любить того, для кого Тирамису делаешь, а еще посвятить этому десерту немножко времени. Буквально полчаса и у вас будет шедевр, но нельзя дергаться, бросать начатое или торопиться - какое-то время нужно заниматься только Тирамису и все обязательно получится.


Ингредиенты

Для 8 порций

  • Сливки 33%

    : 300 мл
  • Сахарная пудра

    : 120 гр
  • Сыр Маскарпоне

    : 500 гр
  • Кофе

    : 1 стакан
  • Какао-порошок

    : 2 ст.л.
  • Печенье Савоярди

    : 300 ст.л.
  • Коньяк

    : 2 ч.л.

Тирамису инструкции

  1. Завариваем крепкий кофе, и переливаем его в миску, чтобы остыл.
    Тирамису
  2. Сливки выливаем в удобную для взбивания емкость и добавляем туда же сахарную пудру. Взбиваем все вместе блендером или миксером очень тщательно. Масса должна увеличиться вдвое и стать очень густой.
    Тирамису
  3. Вливаем алкоголь и все аккуратно перемешиваем. Вы можете взять коньяк, ром или другой хороший алкоголь. Я, например, использовала ликер Амаретто. Главное правило - алкоголь должен быть качественным.
    Тирамису
  4. Сыр Маскарпоне перекладываем в миску и размягчаем его вилкой, чтобы не было комков. Взбивать Маскарпоне ни в коем случае нельзя, так как он может отдать свою жидкость. К Маскарпоне добавляем взбитые сливки с сахарной пудрой и аккуратно вымешиваем полученную массу до однородности.
    Тирамису
  5. Начинаем сборку Тирамису. На дно формы кладем слой крема, сверху выкладываем слой печенья, которое предварительно мы обмакнули в наше кофе, затем снова крем. Если у вас маленькие порционные креманки, как у меня, то на этом сборка заканчивается. Если вы делаете Тирамису в большой высокой форме, то следующим слоем снова укладываете печенье перпендикулярно предыдущему слою, и сверху снова свой крема.
    Тирамису
  6. Ставим готовый десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем его какао порошком, просеянным через сито. Приятного вам чаепития!
    Тирамису

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи