Салат панцанелла (Panzanella)

:
: Дешево
: Очень просто

Еще одно крестьянское блюдо, которое сейчас подают в ресторанах - это салат панцанелла. Раскажу ка я вам историю его появления. Издревле так повелось, что в Тоскане хлеб пекли раз в неделю. К середине недели он начинал уже черстветь и тосканские женщины стали придумывать рецепты, в которых можно было бы использовать черствый хлеб. Так появились рецепты супов папа ал помидоро и риболитта, а еще наш салат панцанелла. Традиционно от состоит из размоченного хлеба, помидоров, огурцов, красного лука, уксуса и оливкового масла. Иногда в него могут добавить мацареллу, болгарский перец, сельдерей. Этот салат очень летний, свежий и в тоже время сытный за счет хлеба. Тосканские мужчины брали такой салат собой в поля и там им перекусвали, чтобы набраться сил. Секрет салата заключается в качестве использованного хлеба. В идеале это должен быть несоленый тосканский хлеб домашнего производства, но его можно заменить чиабаттой. Остальное дело техники. Готовится салат очень просто, смотрите сами.


Ингредиенты

Для 4 персон

  • Хлеб чиабатта

    : 300 гр
  • Помидоры

    : 2 шт.
  • Огурцы

    : 1 шт.
  • Лук красный

    : 1 шт.
  • Базилик свежий

    : 10 л.
  • Оливковое масло

    : 2 ст.л.
  • Красный винный уксус

    : 1 ст.л.
  • Соль

    : 1 щепотка
  • Черный перец

    : 1 щепотка

Салат панцанелла (Panzanella) инструкции

  1. Сухой хлеб (300 гр.) заливаем холодной водой и ждем пока он станет мягким. Затем выжимаем из него лишнюю воду и с помощью руки превращаем в крошки. 
  2. Помидоры (2 шт.) режем на кусочки. Если вы как я используете помидоры черри (их нужно взять 8 штук), то разрезайте их просто на половинки. Огурцы (1 шт.) нарезаем тонкими кружками. 
  3. Красный лук (один небольшой или половинка большого) режем колечками, заливаем кипятком и держим в этой воде около 30 секунд, чтобы из него вышла вся горечь. 
  4. Смешиваем помидоры, огурцы, лук и хлебные крошки. Добавляем щепотку соли, щепотку черного перца, оливковое масло (2 ст.л.) и красный винный уксус (1 ст.л.), все хорошо перемешиваем и оставляем салат на пол часа, для того чтобы хлеб пропитался всеми соками и стал ароматным. 
  5. Готовый салат украшаем листиками свежего базилика (10 шт.) и подаем на стол. Приятного вам аппетита! 

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи