Профитроли (Profiterole)

:
: Приемлемо
: Просто

Профитроли - это маленькие круглые булочки из пресного заварного теста полые внутри. Они прочно обосновались во французской кухне и никто даже не подозревает, что родиной этого рецепты является Флоренция. Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха || и забрала с собой во Францию лучших поваров флорентийского двора. Одним из них был шеф по десертам Попеллини. Именно он в 1540 году опубликовал от своего имени рецепт этих пирожных. Несмотря на кажущуюся сложность, тесто для профитролей готовится довольно легко. Конечно придется повозиться с кремом, шоколадным ганашем, но это того стоит. 


Ингредиенты

Для 6 персон

  • Молоко

    : 120 мл
  • Вода

    : 120 мл
  • Сливочное масло

    : 110 гр
  • Мука

    : 140 гр
  • Яйца

    : 5 шт.
  • Соль

    : 1 щепотка
  • Сливки 33%

    : 500 мл
  • Сахарная пудра

    : 25 гр
  • Горький шоколад

    : 250 гр

Профитроли (Profiterole) инструкции

  1. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов и переходим к приготовлению теста. В сотейник наливаем молоко (120 мл.) и воду (120 мл.), кладем туда же сливочное масло (110 гр.) и соль (1 щепотку). Ставим сотейник на огонь, ждем когда масло раствориться и появятся первые пузырьки, свидетельствующие о том, что наша масса начинает закипать. 
  2. Засыпаем в сотейник муку (140 гр.) и быстро-быстро все вымешиваем не снимая наше тесто с огня. Оно должно стать густым и свернуться в большой ком. После этого снимаем его с огня и оставляем немного остынуть. 
  3. Когда тесто остыло добавляем в него 5 яица по одному, каждый раз тщательно вбивая все миксером. После добавления яиц тесто должно получиться гладким и пластичным. 
  4. Натягиваем пакет или кондитерский мешок на какую-нибудь широкую емкость, перекладываем туда тесто, и если это у вас обычный пакет как у меня, отрезаем ему уголок, через который будем высаживать тесто на противень. 
  5. Противень застилаем бумагой для выпечки и высаживаем на него наши профитроли. Они должны быть размером с большой грецкий орех, а расстояние между ними оставляйте около 7 см. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 220 градусов на 10-15 минут, за это время профитроли должны подняться. Затем убавляем огонь до отметки 190 градусов и оставляем их в духовке еще на 20-25 минут, пока они не подрумянятся. 
  6. Для приготовления крема сливки (250 мл.) переливаем в небольшую емкость, добавляем туда сахарную пудру (25 гр.) и все тщательно взбиваем. Сливки должны увеличиться в объеме и стать очень густыми. Набирая взбитый крем в ложку и переворачивая ее, с нее ничего не должно стекать и падать, а при поднятии сливок венчиком, должен образовываться мягкий пик как на фото.
  7. Готовые профитроли остужаем, разрезаем пополам, на одну половинку выкладываем крем и сверху закрываем все второй половинкой. 
  8. Теперь готовим шоколадный ганаш, которым будем украшать наши пирожные. Для этого шоколад (250 гр.) и сливки (250 мл.) перекладываем в сотейник. Ставим все на слабый огонь и ждем когда шоколад раствориться. 
  9. Поливаем шоколадным ганашем наши профитроли и украшаем их рубленым миндалем. Ну очень вкусно... Обязательно попробуйте приготовиться. 

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи