Виды итальянской пасты

Виды пасты

Когда у итальянцев спрашивают, кто же на самом деле придумал макароны, они как-то очень неохотно отвечают: «Китайцы». Что уж тут скрывать – блюдо, которым славится Италия, родилось на Востоке, и случилось это больше 4 тысяч лет назад. Примерно этим периодом датируют найденный археологами сосуд в первыми макаронами. В XIII веке в Китай отправился венецианский путешественник Марко Поло, который и привез на родину рецепт приготовления этих самых макарон.

Со временем каждый регион Италии изобретал свои формы пасты, и сегодня даже сами итальянцы сбились со счету, сколько видов макарон они уже придумали, может тысячу… В Неаполе родились спагетти, в Вероне – ригатони, в Парме – фарфалле, в Тоскане – пенне, в Умбрии – феттуччине, в Эмилии-Романье – тальятелле и лазанья. Есть даже паста в виде колесиков, башенок, сердечек, бабочек и даже теннисных ракеток.

«Зачем изобретать новые виды макарон, если по составу они все одинаковы?» – удивитесь вы. Ответ на этот вопрос итальянцы знают наверняка. Они считают, что вкус пасты в большой степени зависит от ее формы. Например, спагетти с томатным соусом совсем не похожи на пенне с тем же соусом, а фарфале с соусом болоньезе кардинально отличаются от лазаньи. И на мой взгляд они абсолютно правы.

Предлагаю рассмотреть основные виды пасты и разберемся как ее лучше готовить, чтобы получилось максимально вкусно.

Пасту делят на 3 основных вида:

  • крупную;
  • длинную;
  • короткую.

Крупная

Эту пасту обычно используют для фаршированная и запекания в духовке. К ней относятся:

Лазанья (Lasagne) - это паста выполнения в виде прямоугольных листов теста.Лазанью используют в качестве прослойки между слоями начинки. Самое распространенное блюдо с этим видом пасты так и называется лазанья и готовится оно с соусом бешамель и балоньезе. Также для нее можно использовать овощные и рыбные виды начинки.

Лазанья

Каннеллоне (Cannelloni) - это трубочки большого диаметра длиной 10 сантиметров. Их используют для фаршировки и последующего запекания. Самые популярные начинки - мясной фарш, шпинат, сыр. Сверху фаршированные трубочки поливаются соусом, например, бешамель и отправляют в духовку.

Канелони

Конкильоне (Conchiglie) - паста с берегов Средиземноморья. Выглядит она как большие ракушки диаметром 5 сантиметров. На этих самых берегах этот вид пасты фаршируют морепродуктами и запекают. Также эти ракушки можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

Конкедильи

Длинная

Длинные макароны не в коем случае нельзя разламывать или разрезать. Если это увидит итальянец, вам не сдобравать.

Спагетти (Spaghetti) - звезды в мире пасты, их практически знают все. Спагетти еще называют маленькими веревками, на них они в принципе и похожи. Вариантов подачи и приготовления существует огромное множество, но особенно хороши спагетти с томатным соусом. На сайте вы можете найти 2 рецепта спагетти: рецепт спагетти с фрикадельками и рецепт спагетти со спаржевой фасолью.

Спагетти

Букатини (Bucatini) - это простыми словами располневшие спагетти у которых есть отверстие внутри. Внутрь этого отверстия хорошо просачивается соус и делает их мягкими и сочными. Идеальный соус-компаньон для них - это ароматный Аll'amatriciana (Аматричана), с беконом и помидорами.

Букатини

Лингвине (Linguine) - это сплющенные спагетти. Впервые они появились в Генуе, а подают их обычно с песто или морепродуктами.

Лингуини

Капеллини (Capellini) - длинная и очень тонкая паста, чуть больше одного миллиметра в диаметре. На итальянском capellino значит волосок. С этой пастой принято готовить легкие и нежные соусы, например сливочные.

Капелини

Тальятелле (Tagliatelle) - длинные плоские «ленты», которые делают из яиц. Прославились они благодаря соусу рагу болоньезе, это идеальное для них сочетание. Также тальятелле подают с томатными и рыбными соусами и соусами на основе маскарпоне.

Тальятелли

Феттуччине (Fettuccine) - в переводе с итальянского «ленточки». У нас ее еще называют лапша. Они плоскме, длинные, толщиной в полсантиметра и шириной в сантиметр, обычно свернутые в «гнездышки». Подавать феттучини принято с пикантными соусами на томатной или рыбной основе. Однако самым популярным блюдом с этим видом пасты является «Феттуччини Альфредо», которое состоит из феттуччини, пармезана и сливочного масла.

Феттуччине

Короткая

Макароны (Maccheroni) - пожалуй это первый вид пасты, который появился в нашей стране, после чего мы все ее разновидности так и называем, макароны. Выглядят они как короткие, немного изогнутые трубочки с рифленой поверхностью. Благодаря полости внутри, соус хорошо их пропитывает и получается сочно и вкусно. Подают макароны с мясными и томатными соусами.

Макароны

Ригатони (Rigatoni) - паста в виде коротких трубочек с бороздками на поверхности. Благодаря этим бороздкам на пасте хорошо удерживается соус. Обычно эту пасту подают с простыми соусами. Готовят ригатони не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют их в супы, а также запекают.

Ригатони

Пенне (Penne) - у нас эту пасту называют «перья», на перышки она чем-то и похожа, выглядит как небольшие трубочки со скошенными краями. Самое популярное блюдо: Penne all’arrabbiata. Arrabbiata означает рассерженный, злой. По сути это тот же томатный соус с добавлением чили. Считается полезным для желудка. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть тут - рецепт пенне арраббиата с пошаговыми фото.

Пенне

Фузилли (Fusilli) - или попросту спиральки. Очень хорошо «вбирают» соус. Комбинируются почти со всеми соусами, но идеальная пара – с соусом Песто (pesto). А еще их очень любят дети.

Фузили

Фарфалле (Farfalle) - в переводе с итальянского «бабочка» и вид у этой пасты очень симпатичный, в виде бабочки. Как не удивительно, но это один из самых старых видов пасты. Часто встречаются разноцветные, красные - окрашены помидором, зеленые - шпинатом, черные - чернилами каракатицы. Необычайно вкусные получаются с помидорами черри, базиликом и моцареллой. Также очень хорошо сочетаются с различными овощами.

Фарфале

 

Как видите видов пасты огромное множество, и это мы рассмотрели далеко не всю, а только самую популярную. Мой совет - пробуйте новые вкусы, экспериментируйте, находите новые сочетания и рецепты, это невероятно интересно и всегда очень вкусно! Рецепты вкусной пасты вы можете найти и на нашем сайте, переходите по ссылке - рецепты пасты с пошаговыми фото. Удачи вам!

 

Ваш знаток итальянской пасты,

Anna Green

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи