Барселона Гауди

Гауди— Не знаю, кого мы выучили: сумасшедшего или гения! — заявил профессор архитектурной академии в Барселоне, вручая молодому Антонио Гауди диплом об окончании.

— Подумать только! — возмущались некоторые. — Выбрать для дипломного проекта кладбищенские ворота! Наши выпускники обычно создают дворцы вельмож, а тут триумфальная арка смерти.

— Много вы понимаете! — парировали сторонники юного художника.— Это не арка смерти, а переход из одной жизни в другую — вечную. А потому и выход в неё устроен с таким пафосом.

— Но посмотрите, — продолжали возмущаться скептики, — ведь в его творении всё перекошено. Нет ни единой прямой линии!

— Прямые линии придумал человек. Бог же создал круг! — Так отвечал своим противникам сам Антонио. При этом он сжимал в руке обыкновенное куриное яйцо.

— Смотрите, если положить сырое яйцо в центр ладони, то хрупкую скорлупу невозможно раздавить. Природа создала совершенную форму, которая выдерживает колоссальные нагрузки.

Немного поразмыслив я решила не переписывать здесь его биографию. Если кому-то интересно, то все подробно описано в Википедии. Лучше я поделюсь с вами интересными фактами из его жизни и немного расскажу про его архитектурные шедевры.

Интересные факты из жизни Гауди

  • Гауди любил ставить себе нереальные цели, любил делать то, что другие до него еще не делали. Сложно, долго, необычно - это все про творения Гауди.
  • Детство свое Гауди провел у моря и оно оказало огромное влияние на его творчество. Если внимательно присмотреться, то все его дома напоминают замки из песка.
  • Из-за врожденного ревматизма он почти не играл с другими детьми и все время проходил в одиночестве, наблюдая за природой. Природой он восхищался, считал венцом творения, черпал из нее вдохновения и подсматривал у нее идеи.
  • Основой стиля Гауди является отсутсвие замкнутых и геометрически правильных пространств и углов, округлые плавные линии, а также смелое комбинирование различных материалов, фактур и цветов. Прямые линии Гауди терпеть не мог. Он считал, что их изобрел человек, и это не самое его лучшее творении, а круги и волны - это творения природы и Бога, и они по мнению Гауди просто идеальны.
  • Сумасшедшим Гауди точно не назовешь, ведь он в те далекие времена производил такие математические расчеты, разрабатывая свою собственную систему перекрытий, которые позже смогли выполнить только с помощью специальной компьютерной программы через сотню лет. Это была программа НАСА, которая рассчитывала траектории космических полетов.
  • Стоили строительные шедевры Гауди ого-го сколько, экономить архитектор явно не умел и укладываться в заранее установленный бюджет тоже. Он мог снести непонравившуюся часть здания, если ему что-то в ней не нравилось. Управлял строительством Гауди прямо на стройплощадке, чертежей он практически не делал, а новые идеи приходили к нему прямо по ходу работы. Его работа была похожа на написание картины художником.

Его главными архитектурными шедеврами стали:

Дом Бальо (Casa Batllo)

Этот дом один из самых необычных в Барселоне. Когда смотришь на него из далека, кажется, что он покрыт чешуей дракона, а подходишь ближе и возникает ощущение, что он сделан из костей. Вообще, стоя рядом фантазия разыгрывается не на шутку. Представляется и гигантский дракон, и кости великанов, и невиданные морские глубины с фантастическими существами.

По задумке самого Гауди наружная отделка здания - это чешуйчатая фигура дракона, обсыпанная костями его жертв. В спину чудища вонзен меч Святого Георгия (башня с Георгиевским крестом на крыше) — покровителя Каталонии, как символ победы добра над злом.

Дом Бальо

Этот дом как будто попал сюда прямиком из сказки. В нашем материальном мире, среди серых и унылых многоэтажек, он выглядит как-то странно и неуклюже, но в этом и был весь Гауди. Полное отсутсвие симметрии, сочетание абсолютно разных по фактуре материалов - дерева, стекла и камня, насыщенные цвета и фантазийные формы - все это делает его архитектуру особенной и непохожий ни на кого.

Дом Бальо

Сложно себе представить, что когда-то это был обычный серый дом, который уже хотели сносить, но в последний момент отдали Гауди на реконструкцию. 

Дом Бальо

Внутри он не менее прекрасен, чем снаружи. Видео посмотрите обязательно.

Дом Мила́ (Casa Milà)

Дом Мила

Этот дом еще одно творение великого Гауди. Сложно себе представить, но это обычный жилой дом, в котором и теперь часть площадей занята жилыми квартирами. В те времена он был революционным и не только из-за своего необычного внешнего вида. В чем же заключалась его революционность? Вот несколько его интересных особенностей:

  • колонны в доме играют роль несущих стен;
  • межкомнатные перегородки перемещаются, позволяя менять планировку комнат;
  • высота потолков во всех комнатах разная;
  • в доме была продуманная система вентиляции с помощью огромных воздушных шахт - подобие современных кондиционеров;
  • у каждого помещения были окна, тогда это считалось большой редкостью.

Дом Мила

Внешне дом Мила напоминает году, по которой стекают речные потоки. Именно эти природные явления и вдохновили Гауди. Вот что сам Гауди говорил про свое творение: “Исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света”.

Дом Мила

Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família)

Огромная скала, растущая посреди города, это главное творение великого Гауди. Дело всей его жизни, которое он так и не успел закончить.

Саграда Фамилия

Сооружение это конечно уникальное. Ничего похожего в мире не было и нет до сих пор. Не сказать, что это невероятно красивый собор от которого невозможно отвести взгляд, но удивление, вопросы и восхищение масштабностью задумки он вызывает.

Саграда Фамилия

Огромный, каменный, состоящий из множества мельчайших деталей, каждая из которых находится на своем месте и рассказывает свою историю. Гауди хотел, ни много ни мало, чтобы его детище представляло собой Библию, воплощенную в камне. И это у него получилось.

Саграда Фамилия

Гауди отдал строительству собора всю свою жизнь, но так и не успел его завершить. Одной из причин является то, что строительство ведется только на благотворительные пожертвования. И каждый турист, который покупает билет для осмотра достопримечательности, добавляет свой «кусок штукатурки» к этому невероятному зданию. Если хотите поучаствовать в строительстве, то успейте посетить Барселону до 2022 года, говорят, что к этому времени собор будет полностью закончен. Поживем увидим.

Саграда Фамилия

Усадьба Гуэля (Finca Guell)

Жизни Гуэля и Гауди были тесно переплетены. Они были настоящими друзьями, и благодаря этой дружбе на свет появилось много уникальных творений архитектора Гауди. Возможно, если бы в 1878 году на Всемирной выставке в Париже Эусеби Гуэль не обратил внимание на молодого архитектора, его творения так бы никогда и не увидели свет.

Усадьба Гуэля

Усадьба Гуэля была первым заказом Гауди, с которым он справился с успехом. Гуэль родился и провел свое детство на Кубе и хотел, чтобы усадьба, в которой он собирался жить, была построена в кубинском стиле. Строительство велось 3 года и в результате благодаря Гауди на свет появились ограждение, смотровые площадки, конюшня, крытый манеж к ней и дом привратника, а также были доработаны здания построенные предыдущим архитектором. Прекрасные орнаменты и удивительной красоты мозаика органично сочетаются здесь с практичными сооружениями. Да-да, не смотря на любовь к асимметрии, ярким краскам и мистическим персонажам, Гауди был известным рационалистом и по-настоящему талантливым архитектором. Мы видим только внешнюю сторону его работы, профессиональные же архитекторы восторгаются его конструкторскими решениями.

Усадьба Гуэля

Больше всего в поместье привлекают внимание знаменитые «ворота дракона». Справа от входа находится дом привратника и украшает его колону апельсиновое дерево. Апельсиновое дерево и дракон являются героями одной интересной легенды, в которой рассказывается о волшебном саде Гесперид с «золотыми яблоками», которые стережет страшный дракон. И, если помните, в одной из легенд Геракл пытался украсть эти яблоки. Удивительно, но Гауди использовал эту легенду в качестве вдохновения не случайно, есть источники, в которых указывается на то, что название Испании и произошло от греческого слова «Гесперия» - названия сада, охраняемого мифическим существом. Над проектом ворот Гауди работал долго, они держаться лишь на одной опоре. При их проектировании он выверял каждую деталь, каждый декоративный элемент. Несмотря на устрашающее чудовище, выглядят ворота довольно изящно. И у них есть еще один секрет - они запросто могли напугать непрошеного гостя. Когда-то кто-то пытался открыть ворота, дракон приходил в движение и выставлял свои острые когти. Интересный ход, неправда ли.

Усадьба Гуэля

Парк Гуэля (Parc Güell)

Невероятный парк со сказочными домиками, извивающимися скамейками, выращенными из камня растениями и множеством других диковинных вещей раскинулся на холме на окраине города. Создал парк великий Гауди, а проспонсировал сие действо его друг Гуэль, в честь которого парк и получил свое имя.

На создание парка ушло около 15 лет. Гуэль приобрел эту землю и планировал построить на ней город-сад, вмещающий около 60 вилл. Но затея эта провалилась, богатые промышленники не хотели жить так далеко от центра, а у среднего класса не хватало денег, чтобы приобрести эти дома. В результате в парке жили Гуэль и Гауди, а в последствии он был продан муниципалитету и превращен в городской парк.

Визитной карточкой парка являются мозаичные скамейки и дракон, ставший символом города, он расположен сразу на парадной лестнице.

Парк Гуэля

На площади у входа в парк стоят знаменитые пряничные домики - говорят, что их гауди придумал под впечатление оперы «Гензель и Гретель». Один из них создавался для превратника, во втором размещалась контора парка.

Парк Гуэля

В парке есть интересная скамья в виде морского змея. Она богато украшена керамическими осколками, а форма ее очень удобна для сидения. По легенде, чтобы добиться этого результата архитектор посадил на непросохшую глину одного из рабочих, таким оригинальным образом сняв необходимую мерку. Она действительно очень удобная, проверено мной лично. (:

Парк Гуэля

Гопосильный зал или зал ста колон изначально создавался как рынок. Теперь там часто проводят концерты, из-за очень хорошей акустики. А все благодаря потолку с очень необычной формой. Кстати колоны зала стоят там не просто так, они собирают дождевую воду, которая в последствии питает огромное количество растений на территории парка.

Парк Гуэля

Еще один шедевр парка - прогулочные галлереи, созданные из местного камня в сюрреалистическом стиле. Барселоны называют их «птичьими гнездами». Они действительно очень напоминаю ласточкины гнезда. Стены и колоны у этой галереи тоже необычные, благодаря углу под которым они стоят создается интересная пространственная перспектива.

Парк Гуэля

Но самое примечательное - это невероятной красоты мозаика, которую можно наблюдать повсюду. Поговаривают, что Гауди заставлял рабочих, собирать пустые бутылки и разный строительный мусор с интересной фактурой, чтобы потом использовать их для украшения стен. Я это обычно называю "совершенное несовершенство".

Парк Гуэля

Побывать здесь однозначно стоит - такого вы больше нигде не увидите. Чтобы не говорили люди, Гауди и все его творения уникальны, а нравится всем - это невыполнимая задача.

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи