Что нужно попробовать в Барселоне

Каталонская кухня - это смесь итальянских, французских, иберийских и арабских традиций. Такое влияние объясняется соседством всех этих государств. На протяжении веков данная кухня впитывала в себя разные веяния и становилась все разнообразнее. Сейчас Барселона, сердце Каталонии, считается одной из кулинарных столиц мира, сюда стремятся попасть известные повара,чтобы открыть свой ресторан, и простые смертные, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы.

Скажу сразу в Барселоне остаться голодным у вам не получится, и недостаток разнообразия блюд вам не грозит. Однако, чтобы не заблудиться во всем этом многообразии, давайте разберемся с наиболее популярными и самыми известными шедеврами этой такой многоликой кухни, а также самыми известными испанскими блюдами.

1. Паэлья (Paella)

Пожалуй, это самое популярное блюдо в Испании. Свое название паэлья берет от латинского слова patella - вид плоской сковороды. Паэлья и готовится на плоской сковороде. Основой блюда является рис, к которому добавляют морепродукты, мясо птицы или кролика, колбасу чоризо и овощной бульон. Родиной паэльи считается Валенсия, именно там готовится вариант с курицей, чоризо и морепродуктами. В Барселоне же самая вкусная паэлья подается в ресторанах в районе Порта и она обязательно должна быть с морепродуктами. До того как вам принесут готовое блюдо, его нужно подождать около 20 минут. Если принесли быстрее, то есть вероятность, что повара просто разогрели готовый полуфабрикат. Паэлью подают минимум на 2 персоны. Сразу приносят большую сковороду, чтобы показать, что блюдо было приготовлено именно для вас. Затем ее уносят и приносят уже тарелки с блюдом и сковороду с частью паэльи, которая на тарелках не поместилась.

Где попробовать: Пробовать паэлью лучше в хороших ресторанах в районе Порта, тогда вы точно не разочаруетесь. Я могу посоветовать ресторан Con Majo на Барселонетте.

2. Хлеб с помидорами (Pa amb tomaquet)

Это пожалуй, второе по полярности блюдо в Барселоне. В ресторанах его приносят даже если вы его и не заказывали, как комплимент от заведения. На каталонском звучит оно, как «Па амб тумакэт». Испанцы обычно начинают свою трапезу именно с этой закуски. Секрет ее кроется в свежайшем деревенском хлебе с хрустящей корочкой и мягчайшим мякишем, сочных испанских помидорах и ароматном оливковом масле. Хлеб немного подогревается на гриле, его натирают половинкой помидора, сбрызгивают оливковых маслом и посыпают солью. Это так просто и в то же время очень вкусно. Очень похоже на итальянскую брускету.

Где попробовать: в любом ресторане, топас-баре или кафе.

3. Хамон (Jamon)

Каталонцы поют оды хамону и едят они его пожалуй каждый день. Остается большой вопрос, как они сохраняют при этом свою фигуру в хорошей форме. Хамон продается здесь повсюду - на рынках, в маленьких специализированных магазинчиках, в супермаркетах и во всех забегаловках и ресторанах. Если хотите почувствовать себя каталонцем, то отправляйтесь за хамоном на ближайший рынок. Походите между рядов, попробуйте разные его виды. Обсудите с продавцами отличия,они это обожают делать. Выберете тот, который вам больше понравится. Прямо на рынке вам его тонко-тонко нарежут и завернут. Купите к нему свежих оливок, деревенского сыра, свежего хлеба и бутылку красного испанского вина. Принесите все это домой и устройте пир по поводу приезда в этот замечательный город. Пожалуй это лучшее и самое аутентичное начало путешествия.

Где попробовать: купить у местных торговцев на одном из городских рынков.

4. Овощи на гриле (Escalivada)

До безобразия простое, но невероятно полезное и вкусное блюдо. Представляет оно собой теплые обжаренные на гриле овощи. В состав обычно входят баклажаны, помидоры, красный перец, лук. Все это превращается в шедевр кулинарии, когда подается с соусом ромеско, о котором читайте чуть ниже.

5. Соусы

На пятом месте у нас 5 замечательных каталонских соусов:

Ромеско (Romesco) - Соус из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеных красных перцев. Прекрасно подойдет к овощам на гриле или к мясу.

Алиоли (Alioli) - Один из старейших соусов на всей территории Испании. Состоит он из чеснока, соли и оливкового масла. Очень простой в приготовлении - нужно просто взбивать все ингредиенты в течение длительного времени, пока они не превратятся в пасту. Подается к мясным блюдам, рыбе, может употребляться просто намазанным на хлеб.

Софрито (Sofrito) - Это основной каталонский соус. Состоит он из обжаренного лука, чеснока, помидоров и красного перца. Подают его обычно к рису, или в качестве заправки для супа, также очень вкусно намазывать его на свежий хлеб.

Пикада (Picada) - Это традиционный миндальный соус. Готовится он из чеснока, петрушки, жареного миндаля и шафрана. Используется в процессе приготовления многих тушеных блюд, его добавляют в самом конце приготовления, чтобы сделать блюдо густым и ароматным. Также часто подается в качестве дополнения к рыбе и к мясу.

Самфайна (Samfaina) – Соус готовится из смеси жареных помидоров, перцев и баклажанов. Самфайна используется в различных блюдах, как, например, «Треска под соусом самфайна» (Bacalao con Samfaina).

6. Гаспачо (Gazpacho)

Это холодных суп из перетертых овощей, прежде всего из помидоров. Также в состав гаспачо входят оливковое масло, чеснок, перец, огруцы, лук, уксус, соль и пряности. Есть его принято летом, он прекрасно освежает и насыщает.

7. Тапас (Tapas)

Тапас - это часть испанской культуры. Множество закусок, которые можно есть бесконечно. Главное в тапас - это количество. Нужно заказать много разных закусок и запивать все местным вином, так поступают истинные каталонцы. Есть даже такое понятие - «tapear», что значит перемещаться из бара в бар, в каждом опрокидывать по стаканчику и съедать по порции тапас.

Мои фавориты:

- Тортилья

- Крокеты

- Креветки на гриле

- Мидии

- Луковые колечки

Где попробовать: Тапас-баров в Барселоне очень много, из-за обилия туристов качество некоторых хромает. Я могу смело посоветовать небольшой бар на рынке Бокерия, называется он Pinotxo. Свободное место найти там очень сложно, но еда там действительно вкусная. Особенно советую попробовать морепродукты на гриле, они всегда свежие, так как закупают их сразу здесь же, на рынке. В районе Грация зайдите в бар Sol Soler. Это маленький, но очень хороший бар, в котором редко встретишь туристов, а вот понаблюдать за местным у вас здесь получится в полной мере.

8. Пинтос (Pintos)

Это аналог тапас, небольшие закуски на шпажках. Их существует большое множество, но увидев картинки в меню, попробовать хочется все.

Где пробовать: в ресторане TXAPELA

9. Чурос (Churros)

Это десерт, который по вкусу напоминает пончики или хворост. Чурос имеют вытянутую форму или форму колечек, и готовятся они из заварного теста. Есть их надо обязательно с горячим шоколадом. Это пожалуй лучшее начало дня в этом городе.

10. Крем Каталана (Crema Catalana)

Многие говорят, что крем каталана это очередная версия крема брюле, но от этого десерт не становится хуже. Сливочный, тающий во рту, с хрустящей сахарной корочкой. Его обязательно нужно попробовать. А запивать его нужно ароматным свежесваренным кофе.

11. Кава (Cava)

Кава - это самое известное каталонское белое игристое вино. Без него не обходится ни один праздник в Каталонии. Качество этого вина высокое, а стоимость совсем нет. Поэтому даже в дорогом ресторане вы сможете спокойно заказать Каву, насладитесь вкусом, но при этом останетесь не разорены.

kava

12. Рыба и морепродукты во всем их многообразии

Ну и не стоит забывать, что Барселона это морской город и морепродукты тут просто восхитительные. Где еще вам пожарят на гриле свежевыловленные креветки или приготовят вкуснейшие мидии. Даже ярые мясоеды становятся любителями рыбы и морепродуктов тут.

 

P.S. Хочу еще поделиться с вами парой мест, которые стоит посетить.

  • Отличное место для завтраков - кафе Picnic возле парка Цитадели.

Здесь вы можете, как съесть вкуснейший завтрак, так и взять еду с собой и отправиться на романтический пикник в близлежайщем парке. Корзинку, плед и приборы вам дадут с собой. Их конечно же нужно будет вернуть потом :)

  • Хорошие бизнес-ланчи в ресторане во дворе морского музея.

Если вы проголодались и находитесь в районе порта, обязательно сходите на обед в этот ресторан. Еда тут вкусная, недорогая, а обслуживание хорошее. А заодно можно на корабли и лодки после обеда полюбоваться.

И последний самый главный совет для всех путешествующих - не бойтесь пробовать новое, открывайте для себя необычные вкусы, знакомьтесь с национальной кухней, только так можно до конца насладиться и понять страну, в которую тебя ветром занесло.

Приятного аппетита или как говорят в Каталонии - "Bon Profit"!

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи