Что нужно попробовать во Флоренции

Бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina)

Одно из самых знаминитых блюд родом из Флоренции. Готовится он из отборной говядины и представляет собой стейк обжаренный на углях. Вообще готовится бифштекск достаточно быстро и просто - кусок мяса кладут на расскаленные решетки для гриля и обжаривают по 3-6 минут с каждой стороны, давая образоваться хрустящей корочке вокруг полусырого мяса. Почему же тогда он стоит довольно дорого? Во-первых, дело в качестве мяса. Для флорентийского бифштекса используют мясо коров белой породы из долины Кьянти. Во-вторых, в мясо которое используется для бифштекса практически нет сальных прожилок, и из одной туши животного получается всего 5-6 кусков, которые будут использоваться для приготовления этого блюда. И в третьих, для того чтобы добиться того самого невероятного вкуса сырое мясо нужно выдержать около 3-4 недель. Из этих пунктов и складывается стоимость бифштекса. Но спешу вас обрадовать, он настолько большой (вес блюда иногда доходит до 1,5 килограмм), что одного такого куска хватит на 2, а то и 3 человек. 

Где попробовать?

Заказывать бифштекс я вам рекомендую только в проверенных местах, мясо для стейков всегда должно быть только высшего качества. Например, можно отправится в Trattoria Pandemonio di Casa Brogi или Trattoria Marione. Они любимы местными и блюда там всегда вкусные и качественно приготовлены. Диапазон цен - средний.


Креспелле по-флорентийски (Crespelle alla fiorentina)

По историческим слухам и как говорят тосканские шеф-повара именно при дворе Катерины Медичи впервые начали готовить эти тоненькие блинчики, которые уже после попали во Францию, и стали называться там крепами. Флорентийские креспелле никогда не делали со сладкой начинкой, всевозможные начинки для них начали придумывать французы, а во Флоренции традиционной начинкой для этих блинчиков был шпинат с рикотой. Креспелле очень схожи с конелонни - макаронные трубочки, которые также часто начиняют шпинатом и рикотой, но в отличии от них тесто у креспелле нежное и тает во рту. В тосканских маленьких городках это блюдо называют "pezzole delle nonna", что переводится как "бабушкины платочки".

Где попробовать?

Эти фаршированные блинчики вы найдете в меню любой хорошей траттории. Например, можно отправится в Trattoria I'Raddi .


Лампредотто (Lampredotto)

Если вы хотите понастоящему познакомиться с кухней страны в которой оказались, обязательно пробуйте уличную еду. Во Флоренции - это лампредотто, который готовят тут начиная с 15 века. А представляет он собой булочку начиненную сычугом (вареным коровьим желудком). Звучит и выглядит не очень аппетитно, но как бывает со всей уличной едой, то что не очень привлекательно на вид, бывает очень даже вкусным. Для того чтобы как следует оценить этот флорентийский бутерброд нужно пробовать его в правильных местах. И вот вам несколько хорошо зарекомендовавших себя мест у местных жителей.

Где попробовать?

Если вы хотите попробовать самый вкусный лампредотто, отправляйтесь на центральный рынок Флоренции Сан Лоренсо. Там ищите забегаловку Nerbone c зеленой вывеской. Они работают тут с 1872 год, что о многом говорит. Заказывайте самый вкусный лампредотто и стаканчик вина gottini, именно этим вином местные советуют записать этот чудо-бутерброд. Еще Лампредотто можно купить рядом с церковью святой Маргариты. Да, там где Данте повстречал свою Беатриче. Причем желающих приобрести лампредотто обычно не меньше, чем желающих попасть в церковь. Ну и третье хорошее место I Due Fratellini. Оно тоже располагается в центре, и продают они лампредотто и вино уже с 1875 года.


Папа ал Помодоро (Pappa al pomodoro)

Папа ал Помодоро - это тосканская похлебка с хлебом, чесноком, оливковым маслом и свежим базиликом. Ингредиенты самые простые, готовится она тоже очень просто, но на вкус получается восхитительной. Ну вот кажется, что может быть вкусного в размоченном хлебе, его только от бедности будешь есть. Ан нет, папа ал помодоро хоть и придуман был бедняками сейчас подается в дорогих ресторанах и пользуется любовью у итальянцев и приезжих туристов. Обязательно попробуйте, простая крестьянская кухня иногда может дать фору любым блюдам при дворе.

Где попробовать?

Например, в Trattoria Marione, которую я уже упоминала выше. А еще можете зайти в небольшую забегаловку Sogni e Sapori, она также славится своими супами и похлебками.


Панцанелла (Panzanella)

Еще одно крестьянское блюдо, которое сейчас подают в ресторанах - это салат панцанелла. Раскажу ка я вам историю его появления. Издревле так повелось, что в Тоскане хлеб пекли раз в неделю. К середине недели он начинал уже черстветь и тосканские женщины стали придумывать рецепты, в которых можно было бы использовать черствый хлеб. Так появились рецепты супов папа ал помидоро и риболитта, а еще наш салат панцанелла. Традиционно от состоит из размоченного хлеба, помидоров, огурцов, красного лука, уксуса и оливкового масла. Иногда в него могут добавить мацареллу, болгарский перец, сельдерей. Этот салат очень летний, свежий и в тоже время сытный за счет хлеба. Тосканские мужчины брали такой салат собой в поля и там им перекусвали, чтобы набраться сил. Если вы устали бродить по музеям и улицам Флоренции, то такой перекус для вас будет тоже кстати.

Где попробовать?

Как и супы панцанеллу можно найти в меню любой траторрии. Его готовят на протяжении всех сезонов, так как он пользуется популярностью и зимой, и летом. Вот несколько отличных мест, где можно вкусно пообедать и попробовать панцанеллу - Trattoria Sabatino, в меню которой есть все традиционные тосканские блюда, Trattoria Cibreo недалеко от самого лучшего рынка города Сан Амброджио. и ресторан Il Guscio .


Пекорино и его разновидности.

Ну и какая поездка в Италию обойдется без дегустации сыров. Главный сыр, которым так гордятся и едят во Флоренции - это пекорино тоскано. Существует много видов пекорино, то тосканцы утверждают, что их сыр самый ароматный и этот аромат ему придают пряные травы, которые растут на их лугах. Граммотные сыроделы всегда следят за тем, что кушают их овечки. Особым видом тосканского пекорино является marzolino - небольшой сыр яйцеобразной формы из мартовского молока. В регионе также выпускают Pecorino senese - сыр, натертый томатным пюре, и Pecorino tartufato - сыр с молотыми черными и белыми трюфелями.

Где попробовать?

Заказать сырную тарелку в траторрии или ресторане. Но лучше отправиться на местный рынок Сан Амброджио или Сан-Лоренцо, и пробовать всевозможные виды пекорино прямо с прилавка. И тот, что понравится больше всего, купить и привезти с собой домой.


Цукотто (Zuccotto)

Цукотто - это традиционный флорентийский торт в виде купола, который был известен уже во времена королевы Катерины Медичи. Назывался он в те времена "Шлем Катерины", так как сделан при помощи небольшого боевого шлема, который был утыкан шипами. Такой шлем назывался zucotto и использовался пехотинцами тех времен. Автором десерта был Бернардо Буонталенти, архитектор и изобретатель мороженого. Поговаривают что на создание этого торта его вдохновил купол собора Дуомо. И это может быть абсолютной правдой. Десерт той эпохи отличалось по виду от того, что готовят сегодня. В те времена крем был однотонно белым, он состоял лишь из рикотты, апельсиновой цедры и гранеллы из обжаренных какао-бобов. Поверхность же цуккото была ярко красной, так как бисквит ароматизировался ликером Алкермес. Сегодня в Цукотто добавляют цукаты, орехи, шоколад и даже фрукты, а цвет бисквита может быть красным, бежевым или коричневым. В любом случае попробовать этот шедевр кулинарии обязательно стоит. Он невероятно вкусный, нежный и таящий во рту.

Где попробовать?

Попробовать цукотто вы можете в любой пастичерии - традиционной итальянской кондитерской, где продаются выпечка, сладости, мороженое и все остальное, что итальянцы называют поэтичным словом dolce. Таких пастичерий в городе очень много и можете смело заходить в любую из них. И часто цукотто можно заказать в ресторанах и траттория, ищите его в меню в разделе десерты.


Итальянское мороженое (Gelato)

А вы знали, что мороженое изобрели во Флоренции? Я, например, до недавнего времени нет. И создал тот рецепт, который используется в Италии и поныне, упомянутый выше Бернардо Буонталенти. Вообще-то он был архитектором, но увлекался и кулинарией. А еще он изобрел первую в мире мороженницу - аппарат, с помощью которого мороженое получалось гладким и пластичным. Именно благодаря этому техническому прорыву производство мороженого стало доступно небольшим кафетериям, и оно из изыска для богачей превратилось в любимое лакомство всех итальянцев. Чем же джелато отличается от нашего мороженого? Почему оно кажется вкуснее? Во-первых, из-за своего состава, в нем практически нет воды, а состоит оно из цельного молока и сливок. Во-вторых, благодаря тому что в него добавляют фруктовые пюре, тертые орехи, ягоды и множество других натуральных вкусовых и ароматических добавок, оно имеет более яркий и насыщенный вкус. В-третьих, джелато перемешивают очень медленно и не долго, из-за этого оно получается более плотным. В-четвертых, его подают не замороженым, а охлажденным, и хранится оно совсем не долго, в отличии от нашего мороженого, которое может лежать в морозильнике целый год. И наконец, в-пятых, в атмосфере путешествия, все наши чувства обостряются, и вкусовые рецепторы тоже. Мы начинаем чувствовать и замечать, то что не чувствовали и не замечали раньше, живем полной жизнью так сказать. А от этого все становится красивее, вкуснее, интереснее. Поэтому пробуйте джелато не задумываясь. Оно вас не разочарует, а наоборот, влюбит в себя безвозвратно.

Где попробовать?

Если вы хотите попробовать оригинальный рецепт мороженого Буонталенти, то вам в Gelateria Roberto, тут можно купить тот самый крем Буанталенти, который появился на улицах города аж в 17 веке. Лучшую сицилийскую граниту и самое вкусное фисташковое мороженое можно попробовать в Gelateria Carabe. Одно из вкуснейших органических джелато из сезонных ингредиентов продают в Gelateria Edoardo. A флорентийцы очень любят покупать джелато в Gelateria la Sorbettiera и это о много говорит, мороженое там действительно очень вкусное.


Ну и конечно же не забывайте пробовать во Флоренции всевозможные виды пасты, пиццы, равиолей, лазаний и всего того, чем так славится итальянская кухня. На этом я пока завершу свой список того, что нужно обязательно попробовать во Флоренции и дам еще несколько советов.

  • Каждый раз, отправляясь в путешествие в новую страну или город, обязательно пробуйте новые блюда, знакомьтесь с национальными рецептами, это расширит ваш кругозор и изменит ваш взгляд на привычные вещи.
  • Заходите в заведения, в которых слышите итальянскую речь. Именно местные жители являются путеводной звездой для знающих дело туристов.
  • Не бойтесь заходить подальше от центра города, именно там обычно начинается все самое вкусное и интересное.
  • Пробуйте уличную еду, это лучший способ узнать город, который вы приехали посмотреть.

Вкусных вам путешествий, друзья. Пойду доедать свой папа ал помодоро и флорентийский биф стью, который мы приготовили на обед, вдохновившись путешествием во Флоренцию.

Ваша влюбленная в итальянскую еду,
Anna Green

Storyfood

Цель нашего сайта - вдохновить как можно больше людей научиться вкусно готовить и получать от этого удовольствие. Для этого мы делимся самыми вкусными рецептами с пошаговыми фотографиями и интересными статьями. 

Оставайтесь на связи